Il territorio Ibleo è di notevole interesse storico e naturalistico. Numerose sono le presenze archeologiche di antiche popolazioni locali e civiltà riconducibili all’epoca tardo-antica, greca, romana, araba, bizantina, normanna, ecc. I monumenti e i palazzi dei centri storici sono caratterizzati soprattutto dall’architettura Barocca che trova espressioni di singolare bellezza a Modica, Scicli e Ragusa. La peculiarità del paesaggio Ibleo è quella della campagna con i muretti a secco, degli estesi carrubeti e uliveti, delle mulattiere e dei valloni carsici, ma anche delle aree naturalistiche e paesaggistiche eccezionali e uniche che richiamano ogni anno molti turisti. L’altopiano ibleo è caratterizzato, inoltre, dalla presenza di un grande patrimonio ambientale e paesaggistico con Riserve naturali (Macchia foresta del fiume Irminio), zone SIC (Fiume Irminio, Conca del Salto, Contrada Religione, Alto corso del Fiume Irminio) e habitat unici per la loro rilevanza naturalistica. Il paesaggio rurale è formato da un altipiano in gran parte calcareo, inciso da profonde valli fluviali carsiche, comunemente indicate con il nome di “Cave” che si sono formate a seguito dell’incessante azione erosiva delle acque, meteoriche e fluenti. Nelle Cave, vere e proprie aree di rifugio, si possono rilevare un alto numero di specie di interesse scientifico e biogeografico di flora e fauna mediterranee. Anche l’ambiente costiero e marino presentano una rilevante forza attrattiva per i flussi turistici, grazie alle lunghe e sabbiose spiagge e alle suggestive coste rocciose, come il Parco extraurbano di Costa di Carro nel territorio di Scicli, o ancora i pantani del Comune di Ispica, scrigno della fauna aviaria stanziale e di passo in Sicilia, tipica di questo lembo.

Contatti

info@ospitalitaiblea.it
Scrivici!

Supporto

supporto@ospitalitaiblea.it
Assistenza in 48h

ASSESSORATO REGIONALE DELL’AGRICOLTURA, DELLO SVILUPPO RURALE
E DELLA PESCA MEDITERRANEA

DIPARTIMENTO REGIONALE DELL’AGRICOLTURA

SERVIZIO 3 MULTIFUNZIONALITÀ E DIVERSIFICAZIONE IN AGRICOLTURA - LEADER

SOTTOMISURA 16.3 - COOPERAZIONE

Cooperazione tra i piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse, nonché per lo sviluppo/la commercializzazione del turismo